Una alimentación adecuada es la clave para mantener el equilibro hormonal durante y después del embarazo.
A lo largo del embarazo, el cuerpo atraviesa una serie de cambios hormonales que tienen un efecto físico y emocional en la madre. La dieta es primordial para un embarazo saludable, tanto para la madre como para el bebé. A continuación, le contamos más acerca de estos cambios, sus posibles riesgos y consejos nutricionales para un embarazo y posparto saludables.

¿Cómo afectan los cambios hormonales a la madre?
El aumento y las interacciones de ciertas hormonas producen algunos cambios que, aunque son normales en el embarazo, pueden llegar a sentirse inusuales:
- Náusea y vómito: ocurre normalmente en los primeros meses de gestación debido a la hormona gonadotrópica coriónica. La sensación va disminuyendo a medida que el embarazo avanza.
- Aumento de hambre y apetito: estos cambios son necesarios para asegurar el consumo adecuado de nutrientes que contribuyan al desarrollo del bebé.
- Cambios en el sentido del gusto: muchas mujeres reportan un cambio en el sentido del gusto, que puede estar influenciado por los estrógenos y la progesterona.
- Cambios en el estado de ánimo: es normal sentir cambios en el estado de ánimo. Algunas mujeres pueden sentir que los cambios de humor son más bruscos o difíciles de controlar. En estos casos, es necesario conversar un especialista.

Riesgos que pueden presentarse durante el embarazo y posparto
En algunos casos, los cambios hormonales pueden dar paso a ciertas complicaciones. Le explicamos las más comunes:
- Diabetes gestacional: es un efecto del aumento de estrógenos y progesterona, y la imposibilidad de producir suficiente insulina. Puede ser un efecto transitorio, pero en algunos casos, se puede convertir en diabetes crónica.
- Preeclampsia: es una afección compleja, caracterizada por el aumento de la tensión sanguínea (hipertensión) y puede producir daño en órganos.
- Aumento excesivo de peso: es normal que durante la gestación aumente el apetito y el peso, pero debe estar dentro de un rango que no afecte la salud de la madre ni del bebé. Si existe un aumento excesivo de peso, puede haber complicaciones en el parto y la salud metabólica. Para tener un aumento de peso saludable, consulte con su médico.
- Depresión posparto: está relacionada con la reducción de estrógenos y progesterona. Puede durar algunas semanas hasta que el cuerpo se adapte al nuevo ambiente hormonal. En algunos casos, es importante que se acuda a un especialista que ayude a controlar los síntomas.
- Deficiencia de hierro y fatiga: durante esta etapa aumentan los requerimientos de hierro, por lo cual es de vital importancia que la madre utilice suplementos con hierro para evitar cualquier deficiencia.
Importante: estos son posibles riesgos, no una certeza. Su médico la acompañará en el proceso, así que confíe en su cuerpo y viva su maternidad con tranquilidad.
Suplementos necesarios
Los nutrientes esenciales que seguramente su médico le recetará son: ácido fólico y hierro. Los suplementos son indispensables y requieren de un acompañamiento que se adapte a sus condiciones de salud, por lo que se recomienda que acuda con su médico lo más pronto para iniciar con la ingesta de vitaminas prenatales y cuente con la asesoría adecuada durante su embarazo.

Menú de cinco días para cuidar su salud hormonal durante el embarazo
Pensando en su bienestar, hemos creado un menú que incluye los nutrientes necesarios para mantener una buena salud hormonal con alimentos y preparaciones ricas en proteínas, grasas saludables, carbohidratos complejos, calcio, magnesio, hierro, vitamina D, yodo y omega-3.
Día uno
- Desayuno: avena con semillas de chía, nueces, rodajas de plátano y leche fortificada con vitamina D.
- Media mañana: yogur natural con almendras y miel.
- Almuerzo: filete de salmón a la plancha con quinua y ensalada de espinaca con aguacate y tomate.
- Media tarde: batido de bebida de almendras sin azúcar, fresas y chía.
- Cena: tortilla de huevo con espinaca y queso, con pan integral tostado.
Día dos
- Desayuno: pan integral con aguacate y huevos tibios.
- Media mañana: manzana con un puñado de frutos secos.
- Almuerzo: pechuga de pollo al horno con puré de papa y ensalada de espinaca baby con semillas de sambo.
- Media tarde: puñado de frutos secos y yogur natural.
- Cena: sopa de lentejas con espinaca y pan integral.
Día tres
- Desayuno: smoothie de bebida de almendra, avena, cacao y plátano. Decore con frutas y semillas tostadas de ajonjolí.
- Media mañana: galletas de avena con yogur natural.
- Almuerzo: corvina al vapor con arroz integral y ensalada de pepino y tomate.
- Media tarde: tostadas con hummus y pepinillos.
- Cena: crema de calabaza con semillas de calabaza y pan integral.
Día cuatro
- Desayuno: panqueques de avena con miel y frutos secos.
- Media mañana: jugo de naranja con macadamias.
- Almuerzo: pavo con quinua-arroz y ensalada de espinacas con queso feta.
- Media tarde: yogur con chía y frutas.
- Cena: omelette de champiñones con pan integral.
Día cinco
- Desayuno: smoothie de leche de soya, mango y chía.
- Media mañana: tostada con queso cottage y frutos rojos.
- Almuerzo: tilapia con arroz integral y ensalada de repollo morado.
- Media tarde: puñado de nueces y jugo de maracuyá.
- Cena: sopa de quinua con vegetales y queso.
Importante: consulte con su médico antes de realizar cualquier cambio en la dieta o los suplementos durante el embarazo.
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