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Celíacos

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¿Qué es el gluten?

Es una proteína presente en cereales como el trigo, el centeno y la cebada y en la avena cuando existe contaminación cruzada. Además, se utiliza en la industria alimentaria como espesante, aglutinante y mejorador de textura. Se encuentra en muchos productos industriales, incluyendo alimentos, medicamentos, vitaminas y suplementos. Existen varias condiciones de salud relacionadas con la intolerancia al gluten, las más conocidas son: la celiaquía, la sensibilidad al gluten y la alergia al trigo. Esta guía está diseñada para ayudar a entender mejor estas condiciones, identificar los síntomas y aprender cómo llevar una dieta sin gluten para mantener una salud óptima.

¿Qué es la celiaquía?

Es una enfermedad autoinmune genética que se activa cuando las personas consumen gluten. Esta reacción provoca inflamación en el intestino y, con el tiempo, puede afectar a otros órganos del cuerpo. Las mujeres tienen el doble de riesgo que los hombres de desarrollar celiaquía.

Día mundial de la celiaquía

El 5 de mayo se celebra el Día Mundial de la Celiaquía, una oportunidad para aumentar la concienciación sobre esta enfermedad y sus implicaciones en la salud.

¿Qué sucede en el cuerpo?

Al consumir gluten, el sistema inmunitario de una persona celíaca ataca las vellosidades del intestino delgado, dificultando la absorción de nutrientes y causando una serie de problemas digestivos y de salud.

Signos y síntomas comunes

Es importante notar que cada cuerpo es diferente y los síntomas pueden presentarse de manera distinta en cada individuo, incluyendo diferencias entre niños y adultos. Al ser una condición genética, si existe una persona en la familia con celiaquía, es importante descartar su presencia en el resto de miembros de la familia.
Síntomas
  • Diarrea crónica
  • Dolor abdominal y distensión
  • Pérdida de peso
  • Náusea y vómito
  • Constipación
  • Fatiga y debilidad
  • Anemia ferropénica
  • Retraso en el crecimiento (niños)
  • Osteoporosis
  • Irritabilidad en niños
  • Depresión en adultos
Riesgos nutricionales
  • Deficiencia de hierro
  • Deficiencia de vitamina D
  • Deficiencia de calcio
  • Mala absorción de otros nutrientes esenciales
Condiciones asociadas
  • Hipotiroidismo de Hashimoto
  • Sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO)
  • Dermatitis herpetiforme
  • Aborto recurrente
  • Diabetes tipo I
  • Enfermedad de Addison
  • Intolerancia a la lactosa
  • Cáncer: linfoma intestinal y cáncer de intestino delgado
  • Artritis reumatoide
Semáforo de consumo
  • Pan, pasteles, galletas y otros productos de panadería que contengan trigo, centeno o cebada.
  • Cerveza y otras bebidas a base de cebada.
  • Pastas y fideos de trigo.
  • Algunos aditivos alimentarios y espesantes que contienen gluten.
  • Alimentos ultra procesados en general.
  • Cereales sin gluten: Arroz, quinua, maíz, trigo sarraceno, amaranto.
  • Harinas sin gluten: Harina de almendra, harina de coco, harina de arroz.
  • Proteínas: Pollo, pavo, carne magra, pescado, huevos, tofu, legumbres.
  • Grasas saludables: Aceite de oliva, aguacate, frutos secos y semillas.
  • Frutas y verduras: Amplia variedad de frutas y verduras frescas.
  • Snacks sin gluten: Frutos secos, semillas, frutas deshidratadas.
  • Productos lácteos: Yogurt, leche (si no hay intolerancia a la lactosa), quesos.
  • Tubérculos: Papa, yuca.
  • Productos gluten-free: Galletas, pan y snacks (con moderación).
Si existen deficiencias nutricionales, consulte a un profesional de la salud para determinar los suplementos necesarios y la duración del tratamiento.

Consejos del experto

Alimentación

Priorice una alimentación hecha con productos naturales que incluya todos los grupos de alimentos mencionados anteriormente. Prepare sus alimentos en casa para evitar la contaminación cruzada.

Lectura de la etiqueta

Lea siempre las etiquetas de los productos procesados para asegurarse de que no contengan gluten. Busque el símbolo de gluten-free en el etiquetado.
  1. Libre de gluten: Anuncia que el producto es libre de gluten y el fabricante.
  2. Sello: Indica que es un producto apto para celíacos.
  3. Intrucciones de almacenamiento: Indica cómo debe almacenarse el producto para mejor conservación y su tiempo de vida útil.
  4. Garantía de calidad: Indica el número de trazas que contiene el producto, garantiza la seguridad de consumo para personas celíacas.
  1. Ingredientes: Listado de ingredientes que contiene el producto e información de alérgenos.
  2. Información nutricional: Indica el número de calorías, grasa, proteína y carbohidratos por porción.
  3. Notificación sanitaria: Es un certificado que permite su importación y comercialización bajo los requisitos de la normativa vigente, para garantizar que sea inocuo para el consumo humano.
  4. Sin TACC: Es un sello que garantiza que el producto no fue hecho con trigo, avena, cebada o centeno.
  5. Sello gluten free: Este sello se encuentra en muchos productos sin gluten, pero en ocasiones no está presente.

Familiarícese con los términos relacionados al gluten

Estos nombres podrían encontrarse en el listado de ingredientes de los productos y refieren la presencia de gluten en el producto.
Trigo: harina de, proteína de, germen de, hidrolizado Almidón modificado de trigo Proteína vegetal hidrolizada (HVP)
Proteína vegetal texturizada Almidón alimentario modificado Gluten de trigo
Malta: jarabe de, extracto de, vinagre de Aromas naturales y artificiales Color caramelo (si es derivado de la cebada)
Dextrina y maltodextrina (si es derivado del trigo) Cebada: perlada, hidrolizada Sémola
Tricale Espelta Cuscús
Kamut Bulgur Avena (por contaminación cruzada)
Espesantes y emulsionantes Extracto de levadura
Evite la contaminación cruzada
  • Utilice utensilios separados para alimentos sin gluten (cedazos, escurridores de pasta, esponjas y cepillos, jabones sólidos, tostadoras y waffleras, productos untables como mantequilla y margarina, agarraderas de las puertas como anaqueles y refrigeradoras).
  • Evite cocinar alimentos con gluten al mismo tiempo que los sin gluten.
  • Almacene los alimentos sin gluten en áreas separadas de aquellos que contienen gluten.
Socialice sin conflicto
  • Informe y socialice con sus amigos y familiares sobre su condición. Mientras más conozcan, serán más empáticos y atentos en la preparación de alimentos durante las reuniones.
  • Si va a comer afuera, se recomienda hacer una reserva en el restaurante e informar sobre su condición para que puedan tener opciones libres de gluten y sin contaminación cruzada.
  • Lleve consigo alimentos seguros cuando asista a eventos sociales.
  • Ofrezca llevar algo sin gluten: Si es una reunión en casa de alguien más, ofrézcase a llevar un plato o postre sin gluten que todos puedan disfrutar.
  • Hable con el anfitrión: Comuníquese con el anfitrión con anticipación para discutir sus necesidades dietéticas y asegurarse de que haya opciones seguras para usted.
  • Sea proactivo: Si no está seguro de la seguridad de los alimentos, opte por platos simples como ensaladas, carnes a la parrilla o verduras sin salsas que puedan contener gluten.
Más acciones = mayor bienestar
  • Planifique con anticipación: Investigue restaurantes y opciones de comida sin gluten en la zona a la que viajará antes de partir.
  • Empaque refrigerios sin gluten: Lleve consigo snacks y alimentos sin gluten para emergencias o cuando las opciones sean limitadas durante el viaje.
  • Comunique sus necesidades: Informe al personal del hotel o alojamiento sobre su dieta sin gluten para asegurarse de que puedan proporcionar opciones adecuadas durante su estancia.
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