Pasos:
Si, después de estas pruebas, no se diagnostica celiaquía, pero se continúa teniendo molestias al comer alimentos con gluten, podría tratarse de sensibilidad al trigo.
Para llevar una vida sin gluten, es necesario seguir una dieta y estilo de vida estrictamente libres de esta proteína de manera permanente. Esto incluye evitar todos los alimentos y productos que contienen trigo, centeno y cebada, así como aquellos que podrían estar contaminados con gluten de forma cruzada.
En el caso de la celiaquía, además, es importante evitar productos cosméticos, de higiene personal, medicamentos, suplementos, productos de limpieza, artículos de papelería y materiales para manualidades que contengan gluten. Incluso en productos no comestibles como la pasta de dientes, el lápiz labial y los materiales para manualidades, el riesgo principal proviene de la ingestión accidental. Por eso, es crucial evitar cualquier forma de exposición al gluten. Esto implica leer detenidamente las etiquetas de los productos y asegurarse de que no hayan sido contaminados durante la producción o manipulación.
Trigo: harina de, proteína de, germen de, hidrolizado | Almidón modificado de trigo | Proteína vegetal hidrolizada (HVP) |
Proteína vegetal texturizada | Almidón alimentario modificado | Gluten de trigo |
Malta: jarabe de, extracto de, vinagre de | Aromas naturales y artificiales | Color caramelo (si es derivado de la cebada) |
Dextrina y maltodextrina (si es derivado del trigo) | Cebada: perlada, hidrolizada | Sémola |
Tricale | Espelta | Cuscús |
Kamut | Bulgur | Avena (por contaminación cruzada) |
Espesantes y emulsionantes | Extracto de levadura |