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Frutos secos

Recetas creativas, variedad, usos y más

Historias para degustar, haga play y disfrute
Incluya frutos secos en su dieta
Son una fuente natural de nutrientes esenciales que no pueden faltar en su dieta diaria. Ricos en proteínas, grasas saludables, fibra, antioxidantes y otros micronutrientes que benefician su salud de múltiples maneras. No todos los frutos secos aportan la misma cantidad de nutrientes, por ello, la forma más fácil de incluir esa diversidad de nutrientes es alternándolos o combinándolos a lo largo de la semana.
Beneficios de los frutos secos para la salud
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Salud del corazón
  • El contenido de grasas saludables mono y poliinsaturadas son beneficiosas para reducir el colesterol “malo” y aumentar el colesterol “bueno”.

  • El contenido de Omega 3 que se encuentra especialmente en las nueces de nogal y las pecanas ayuda a disminuir la presión arterial.

  • El aporte de antioxidantes como la vitamina E, el ácido fólico y los polifenoles contribuyen a proteger al cuerpo contra el desarrollo de enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis.
Salud cognitiva
  • Los frutos secos como las nueces de nogal, pecanas, pistachos y macadamias contienen Omega 3, un ácido graso esencial que promueve procesos cognitivos, la preservación neuronal y protección contra la degeneración neuronal, un factor clave para prevenir enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson.

  • Los frutos secos aportan un buen porcentaje de magnesio, importante en varios procesos neuronales y que tiene un rol protector contra la muerte neuronal. Por esta razón el magnesio podría tener un rol protector contra desórdenes neurológicos.
frutos secos
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Supresión del apetito y control del peso
  • La combinación de fibra, proteína y grasas saludables que aportan los frutos secos promueven la saciedad por un período prolongado, lo que nos lleva a consumir menos calorías sin esfuerzo a lo largo del día.

  • Los frutos secos generan un leve aumento de la temperatura corporal. Esto se conoce normalmente como “el efecto térmico de los alimentos”. Por lo cual, al consumirlos, el cuerpo incrementa su gasto calórico para metabolizarlos.
Consejo del experto: Los frutos secos se deberían consumir en todas las edades y estilos de vida. Son ideales para aquellos que buscan mejorar el perfil nutricional de su alimentación, como aumentar el contenido de grasas saludables, fibra y proteína de origen vegetal. Los frutos secos no se recomiendan para personas alérgicas a ellos.
Ideas para incluir los frutos secos en sus comidas diarias
Escoja una de estas opciones por día:
Agregue ¼ de taza de almendras o nueces a su cereal o yogurt.

Añada como topping a sus tostadas con aguacate un puñado de frutos secos picados.
Adicione almendras y nueces como topping a un batido de frutas y proteína.
Incorpore un mix de frutos secos a su ensalada de vegetales frescos.

Utilice frutos secos picados como pistachos y macadamias para envolver su proteína favorita.
Combine frutos secos y fruta deshidratada para crear un snack saludable y lleno de sabor para la media tarde.
Utilice mantequilla de frutos secos para hacer una salsa que acompañe sus comidas o consúmala con tostadas integrales.

Utilice anacardos o macadamias para darle ese toque crocante a su guarnición favorita.
¿A qué equivale una porción de frutos secos?
Por lo general, una porción equivale a 28- 30 g de nueces, pero no todos los frutos secos son iguales, así que a continuación le proporcionamos un aproximado de porción en unidades:
Porciones recomendadas según su perfil nutricional:
Las porciones de frutos secos recomendadas varían según factores como la edad, el peso, la actividad física y el estado fisiológico. Aquí le ofrecemos una guía general, tomando en cuenta que la dieta diaria debe contener todos los grupos de alimentos incluyendo frutas, vegetales, cereales integrales, alimentos ricos en proteína y alimentos ricos en grasas saludables:
Una porción de 28 – 30 g de cualquier tipo de fruto seco es ideal para obtener todos los nutrientes que le pueden aportar.
  • Para niños de 4 – 8 años:  ½  porción de frutos secos, es decir entre 14 – 15 g.
  • Para niños de 9 – 13 años: una porción de 21 – 23 g es suficiente, esto equivale a 1/5 parte de una taza.
  • Para adolescentes entre 14 – 18 años: una porción de 28 – 30 g, es decir un puñado pequeño o ¼ de taza.
Debido a que, en esta etapa, el cuerpo quema menos energía, la recomendación diaria está entre 21 – 23 g. Sin embargo, los valores pueden variar dependiendo del estado de salud de la persona. El consumo de Omega 3 en adultos mayores es fundamental para proteger contra enfermedades neurodegenerativas y proteger la salud cardiovascular.
Consulte con su médico para determinar las porciones adecuadas, ya que algunas mujeres pueden necesitar ajustes en su ingesta de ciertos nutrientes durante este período.

Una porción de frutos secos equivale a 30 g o a ¼ de taza. El aporte calórico puede variar desde las 168 hasta las 215 calorías, en promedio 190. El aporte calórico varía de acuerdo al tipo de fruto seco, por ejemplo, los pistachos contienen menos calorías que las macadamias, porque el aporte de grasas de las macadamias es mayor.

Los frutos secos proporcionan una fuente concentrada de energía, grasas saludables, proteínas, vitaminas y minerales que son esenciales para la función muscular, la recuperación y el mantenimiento de la salud óptima.

Los frutos secos son una opción ideal debido a su contenido de grasas saludables y carbohidratos, que proporcionan energía de liberación lenta para mantener la resistencia durante períodos prolongados de actividad física.

Combinaciones como trail mix, que incluyen una variedad de frutos secos junto con frutas deshidratadas, pueden proporcionar una mezcla equilibrada de nutrientes que apoyen las demandas energéticas y nutricionales de los deportistas.

Los frutos secos promueven una saciedad prolongada por lo cual, de manera involuntaria, se consumen menos calorías a lo largo del día. Además, el efecto término de los frutos secos es alto, esto significa que al consumirlas el cuerpo utiliza energía para metabolizarlas y naturalmente nos ayuda a quemar grasa corporal. Se recomienda consumir una porción diaria de frutos secos.

Las alergias más frecuentes se relacionan con frutos secos como nueces de nogal, almendras, avellanas, pecanas, anacardos y pistachos. La reacción más común ante estas alergias es la anafilaxia, una respuesta alérgica severa que requiere tratamiento urgente con adrenalina. Ante cualquier señal de anafilaxia, es crucial buscar asistencia médica de inmediato.

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Descubra cómo aprovecharlos en la alimentación.

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