Colocar una mesa formal correctamente es un reflejo del buen gusto. Tenga en cuenta estos consejos para lograrlo.
Sucede todo el tiempo. Se propone ofrecer un evento elegante en su hogar y sacar a relucir su vajilla más fina, solo para darse cuenta que, a la hora de poner la mesa, entra en duda de cuántas copas usar o dónde ubicar los cubiertos. Ahora que San Valentín está a la vuelta de la esquina, si el propósito es compartir una comida de lujo con su media naranja, esto se vuelve aún más importante.
Aunque hay varios niveles de etiqueta y reglas de protocolo según lo que se vaya a servir, le presentamos una guía básica.
• Plato del pan. Se lo coloca en el extremo izquierdo superior del comensal.
• Cuchillo de mantequilla. Se ubica sobre el plato de pan, horizontalmente.
• Tenedor de pastel. Se lo pone sobre el plato de cena.
• Cuchara de postre. Se sitúa por encima del tenedor de pastel, en dirección opuesta.
• Copas. Se deben colocar en este orden: vino blanco, vino tinto y agua.
• Servilleta. Se ubica al lado izquierdo, separada de los tenedores. También la puede poner sobre el plato.
• Tenedor de ensalada. Lo coloca alado de la servilleta. Es más chico que el tenedor de cena.
• Tenedor de cena. Está próximo al plato de cena, en el lado izquierdo.
• Platos. Los pone justo en frente del comensal, a tres centímetros del borde de la mesa y en orden de mayor a menor.
• Cuchillo de cena. Va próximo al plato de cena, al lado derecho del comensal.
• Cuchara de té. La ubica entre el cuchillo de cena y la cuchara se sopa.
• Cuchara de sopa. Se sitúa en el extremo más alejado del lado derecho.
Establezca el ambiente.
Ahora que sabe cómo poner una mesa elegante, es hora de crear una atmósfera mágica de romance. Recuerde contar con un buen mantel y servilletas, apropiados para la ocasión. Coloque pétalos de rosa y un atractivo centro de mesa, con flores, fresas y velas. No olvide colocar música suave y vestir sus mejores galas.