El superalimento ecuatoriano, delicioso y nutritivo, que aporta a su salud de manera integral.
La quinua es un alimento completo que se cultiva en los Andes del Ecuador, Perú y Bolivia. En nuestro país, se da en la Sierra, especialmente en las provincias del Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Loja.
Un viaje al pasado
En la historia, la quinua jugó un rol fundamental en la seguridad alimentaria de las antiguas culturas indígenas, ya que brindaba energía durante las largas caminatas al ser un alimento concentrado. También se la reconocía como una valiosa planta medicinal, utilizada para el tratamiento de hemorragias, abscesos, migrañas, diabetes, osteoporosis, entre otros.

De vuelta al presente
Si bien siempre ha sido un alimento fundamental en la nutrición humana, por ser completo y de fácil digestión, por muchos años se dejó en segundo plano sus aportes nutricionales. Esta maravillosa fuente de proteína vegetal es un alimento integral, rico en fibra, vitaminas, minerales, y además aporta aminoácidos esenciales que el cuerpo no produce por sí mismo y debe obtener a través de los alimentos.
Beneficios de la quinua
- Fortalece los músculos y brinda energía.
- Favorece al crecimiento y la reparación de tejidos.
- Ayuda a la producción de colágeno.
- Contribuye al equilibro del azúcar en sangre y la desintoxicación del organismo.
El pseudocereal más diverso
Aunque la quinua se consume y cocina como un cereal (como el arroz o trigo), botánicamente no lo es. Los cereales pertenecen a la familia de las Gramíneas, mientras que la quinua proviene de una planta de la familia Amaranthaceae, más cercana a la remolacha o espinaca. A pesar de ello, sus semillas se utilizan de manera similar a los granos, aportando carbohidratos y proteínas, con la ventaja de ser libre de gluten.
Si ha pensado que este superalimento solo sirve para la sopa de quinua, se equivoca. Tiene diversas aplicaciones en la gastronomía, tanto en platos fuertes como en postres, panes y snacks. Incluso, si se fermenta, se pueden obtener bebidas como cerveza y chicha (tradicional de los Andes).

Un universo de posibilidades
Este tesoro de los Andes es ideal para diversas recetas, dulces y saladas. Anímese a integrar nuevas preparaciones a su dieta.
Quinua: cocínela en agua o caldo hasta que esté tierna y esponjosa. Acompáñela con ensalada fresca de tomate, pepino y cebolla paiteña; saltéela con sus vegetales favoritos o úsela para reemplazar el arroz. También la puede cocinar con leche y canela, agregar un poco de miel, frutas frescas y ¡listo! Una opción de desayuno nutritivo.
Harina de quinua: prepare panqueques, galletas, muffins, pan, tortillas y empanadas. Incluso puede utilizarla para empanizar pollo, pescado o verduras, en lugar de la apanadura tradicional.
Barras de quinua: deliciosas y nutritivas. Perfectas para un snack a media mañana o para consumirlas después de realizar actividades que requieran energía.
Chips de quinua: la opción perfecta para disfrutar una tarde de películas, una reunión entre amigos y familia o satisfacer un antojo.
Galletas de quinua: nada como unas galletas saludables. Acompáñelas con café, té o yogur en la media mañana o tarde.
Cereal de quinua: ideal para el desayuno, mézclelo con leche o yogur y frutas de temporada. También funciona como merienda energética.
Fideo de quinua: cree su pasta favorita con salsa de tomate, bechamel o pesto y la proteína que prefiera. ¿La diferencia? Más nutrientes, vitaminas y fibra que el fideo de trigo tradicional.
Compota de quinua: excelente alternativa de alimentación complementaria para bebés. Recuerde consultar con su médico sobre la ingesta de nuevos alimentos.
¡Todo listo para preparar una receta exquisita!
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DATO CURIOSO: De los Andes al espacio
La NASA ha investigado el uso de la quinua en su Sistema Ecológico Controlado para Mantener la Vida (CELSS, por sus siglas en inglés) para ser utilizada en misiones espaciales de larga duración. Sus características la convierten en una excelente opción para brindar la nutrición equilibrada que necesitan las tripulaciones del espacio.
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Referencias:
- Bolívar, M. (7 de octubre de 2013). EL CULTIVO DE LA QUINUA Y EL CLIMA EN EL ECUADOR. Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología [INAMHI]. Enlace
- Comité Europeo para la Formación y la Agricultura (CEFA). (s.f.). Quinua. CEFA La semilla de la solidaridad. Enlace
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2011). La quinua: cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Enlace