Acompañantes que se roban el protagonismo

Acompañantes que se roban el protagonismo

Acompañantes que se roban el protagonismo

¿Un simple complemento? ¡Jamás! Estas recetas de guarniciones y postres son ideales para alucinar a sus comensales en Navidad.

Si piensa que en la Navidad y el pavo y el cerdo son los indiscutibles protagonistas de la mesa, se equivoca. Las guarniciones y los postres son igual de importantes y ayudan a crear un verdadero festín de pascuas. Por ello, en esta ocasión, le presentamos una serie de alternativas altas en sabor y creatividad. ¡Es hora de lucirse!

Arroz serrano
1
Dificultad:
Media
Porciones:
6
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Ingredientes

2 tazas de arroz blanco
4 cucharadas de mantequilla
2 tazas de vino blanco seco
2 tazas de agua caliente
1 cebolla perla picada
2 zanahorias amarillas picadas
1 paquete de 200 gramos de jamón serrano picado
3 tomates grandes picados sin piel y sin semillas
1 tableta de concentrado de pollo
50 gramos de queso maduro rallado
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• En una sartén profunda caliente la mitad de la mantequilla y dore cebolla y zanahoria por cinco minutos. • Incorpore el arroz y sofría por cinco minutos más. • Añada el vino y cocine hasta que se evapore a fuego alto. Adicione agua caliente, tomates y concentrado. • Cocine por 20 minutos removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté blando. • Si es necesario agregue más líquido y rectifique sal y pimienta. • Retire del fuego e incorpore la mantequilla restante, jamón serrano y queso rallado. • Deje reposar por unos minutos antes de servir.

Ensalada de pera y ajonjolí
2
Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

4 tazas de col morada rallada muy fino
2 tazas de pasas rubias
2 tazas de nueces troceadas
6 peras cortadas en bastones y pasadas por limón
4 tazas de zanahorias ralladas
¼ de taza de ajonjolí
1 paquete de brotes de alfalfa
Para la vinagreta
4 cucharadas de zumo de limón fresco
1 cucharada de mostaza granulada
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de cebollín picado
1 cucharada de miel

Preparación

• Para preparar la vinagreta, en un bowl mezcle todos los ingredientes y bátalos hasta amalgamarlos completamente. • Aparte, en otro bowl mezcle las verduras con frutos secos, peras, pasas, adobe con la vinagreta y sirva espolvoreado con el ajonjolí.

Pristiños con miel de panela
3
Dificultad:
Media
Porciones:
40
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Ingredientes

1 ¾ taza de Harina Multiuso Lista
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharadita de azúcar
1 taza de mantequilla
1 cucharadita de anís español
1 astilla de canela
5 huevos
½ cucharadita de sal
Aceite para freír
Para la miel
2 tazas de agua
1 ladrillo de panela
½ limón

Preparación

• Para preparar la miel, hierva el agua con panela hasta que se disuelva. • Cierna el líquido y agregue zumo de limón. • Lleve de nuevo al fuego y hierva hasta que tome punto de miel. Reserve. • Lleve al fuego ½ taza de agua con astilla de canela y anís español. • Cocine por 10 minutos hasta que las especias suelten aroma. Retire del fuego, cierna y deje enfriar. • En un bowl cierna la Harina Multiuso Lista, polvo de hornear, sal y azúcar. • Agregue la mantequilla, huevos y mezcle bien. • Vierta, poco a poco, el agua de anís hasta formar una masa suave y deje reposar por 10 minutos. • En un mesón de trabajo enharinado, extienda la masa y corte rectángulos. • Realice cortes en los bordes a manera de fleco y una los extremos para abrirlo. • Fría los pristiños en abundante aceite, caliente hasta que se doren y sírvalos bañados con la miel.

Torta con crocante de nuez y pudín
4
Dificultad:
Alta
Porciones:
15
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Ingredientes

6 cucharadas de mantequilla Miraflores
2 cucharadas de crema batida Miraflores
1 taza de crema chantillí Miraflores
1 caja de premezcla para torta de chocolate
¼ de taza de amaretto
¾ de taza de azúcar morena
½ taza de nueces picadas
400 gramos de cubierta de chocolate
2 empaques de pudín de chocolate preparado
1 sobre de gelatina sin sabor disuelta
1 cucharada de café instantáneo
Para el baño
1 taza de leche
½ taza de licor de café
1 chocolate en tableta

Preparación

• Para preparar el baño, en una cacerola pequeña, mezcle la leche, chocolate y caliente a fuego medio hasta que se disuelva. • Retire del fuego y añada licor. Reserve. • Prepare la premezcla para torta de chocolate según las instrucciones del empaque, añada amaretto, café y hornee en un molde savarín. • Retire del horno, bañe con la preparación anterior y deje enfriar. • Corte dos capas longitudinalmente y reserve. • En una cacerola combine azúcar morena, mantequilla Miraflores y crema batida Miraflores. • Cocine a fuego bajo y remueva hasta que el azúcar se disuelva. • Aumente el fuego a medio y cocine, sin remover, a hasta que la mezcla suelte hervor. • Retire del fuego, agregue nueces, mezcle y deje enfriar. • Rellene la torta con esta mezcla. •En un bowl bata el pudín con crema chantillí Miraflores e incorpore la gelatina. • Coloque esta preparación sobre el crocante de nuez y cubra con la otra tapa de la torta. • Ablande la cubierta de chocolate y cubra la torta. Decore a su gusto.

Crema de naranja
5
Dificultad:
Media
Porciones:
8
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Ingredientes

6 huevos Bio separados en claras y yemas
2 tazas de azúcar
¼ de cucharadita de sal
3 cucharadas de maicena
2 tazas de leche
2 tazas de zumo de naranja
2 cucharadas de Cointreau
La corteza de una naranja rallada
Virutas de corteza de naranja

Preparación

• En una cacerola coloque la leche, azúcar, sal y maicena disuelta en media taza de agua. • Lleve a fuego medio y cocine por 10 minutos, removiendo constantemente. • Bata las yemas de los huevos Bio e incorpórelas a la mezcla anterior, junto con zumo y corteza. • Cocine por dos minutos más, removiendo constantemente. Retire del fuego y deje enfriar. • Bata las claras de los huevos Bio a punto de nieve e incorpórelas cuando la crema de naranja esté fría. Adicione el licor. • Reparta en copas, decorando con virutas de corteza de naranja.

Carlota navideña
6
Dificultad:
Alta
Porciones:
10
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Ingredientes

2 mandarinas grandes
1 taza de azúcar
4 yemas de huevo
4 sobres de gelatina sin sabor
2 tazas de crema de leche
1 litro de leche
15 bizcotelas cortadas por la mitad
1 trozo de cáscara de mandarina
½ cucharadita de vainilla
½ taza de agua fría
¼ de taza de frambuesas
1 taza de crema chantillí

Preparación

• Lleve la leche a ebullición con ½ taza de azúcar, cáscara de mandarina, vainilla y cocine por cinco minutos. Reduzca el fuego. • Bata las yemas con la ½ taza del azúcar restante, hasta que estén espumosas. • Agregue leche, incorpore a la preparación anterior y cocine por un minuto más, sin dejar de remover. Retire del fuego y deje enfriar. • Monte la crema de leche y añada a la preparación anterior, junto con el zumo de las mandarinas. • Ablande la gelatina en agua fría, disuélvala a fuego bajo e incorpore a la preparación. •Coloque en un molde y lleve a refrigeración hasta que cuaje. • Desmolde, coloque las bizcotelas alrededor y decore con crema chantillí y frambuesas. • Rocíe la ralladura de la cáscara de mandarina y sirva.

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