2 tazas de lentejas
4 filetes de carne de res
2 dientes de ajo picados y 2 machacados
1 rama de cebolla blanca picada
¼ de taza de cebolla paiteña picada
½ plátano verde rallado
1 tomate picado sin piel y sin semillas
2 cucharadas de achiote
1 cucharadita de comino
2 tazas de arroz blanco cocido
Sal y pimienta al gusto
1. Para preparar la menestra, remoje las lentejas desde la noche anterior. Al día siguiente, cocínelas en una olla con suficiente agua hasta que estén blandas. 2. Aparte, en una olla, prepare un refrito con achiote, cebollas y ajo, hasta que estos estén transparentes. 3. Incorpore el tomate y cocine por cinco minutos más. Añada la lenteja con su líquido, el plátano rallado, sazone con sal, pimienta y cocine hasta que se reduzca el agua y se espese un poco. 4. Aliñe la carne con sal, pimienta, comino y ajo. Deje reposar dos horas y ase al carbón o la a plancha, hasta dorar. 5. Sirva la menestra con carne, arroz blanco y acompañe con maduros fritos.