miércoles 20 de noviembre de 2024

Atún, delicia del mar

Atún, delicia del mar

Atún, delicia del mar

Conocido por su gran sabor, proteínas de alta calidad y beneficios para la salud, el atún es una adición ideal al menú familiar. Sus propiedades, practicidad y la variedad de usos que le puede dar lo hacen un alimento altamente popular entre las comidas de los ecuatorianos.

Si busca incluir pescado azul en sus recetas, el atún es una gran alternativa. Su carne es rica en ácidos grasos Omega 3, imprescindibles en la función cerebral y cardíaca. Además, aporta vitaminas del grupo B, su contenido de hierro ayuda a prevenir la anemia, consumirlo disminuye el colesterol y los triglicéridos de la sangre; y su aporte de calcio ayuda a mantener al sistema óseo saludable. Es una gran fuente de proteína animal e interviene con el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.

MÁS ALLÁ DE LA LATA

Probablemente la forma más común de consumir atún es en lomos enlatados. Esta presentación es práctica y le permite darle un sinnúmero de usos. Pero, en nuestros locales, encontrará también atún en filetes. Es perfecto para dar un giro especial a sus comidas y le permite experimentar en la cocina. Al comprarlo, verifique que esté firme al tacto, con un color agradable y con un aroma adecuado.

EL MÁS VERSÁTIL

Es una adición básica a todo tipo de recetas, que las lleva al siguiente nivel gracias a su agradable sabor. Se luce en ensaladas, pues complementa bien todo tipo de verduras. Inclúyalo al preparar pasta, croquetas, dips, mousses, sándwiches, canapés, hamburguesas y diversidad de entradas. El cielo es el límite.

ECUADOR, PAÍS DEL ATÚN

Nuestras costas gozan de gran atún de alta calidad, famoso en todo el mundo. Por ello, se lo ha incluido como ingrediente clave en varias recetas típicas. Queda de lujo en un ceviche, en un volquetero típico del Puyo, en un corviche o usando su carne para empanadas.

MARMITAKO DE ATÚN
Maxi marmitako
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
8
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Ingredientes

  • 8 filetes de atún
  • 6 papas chola peladas y picadas
  • 2 cebollas blancas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • 3 tomates riñón
  • ¼ de taza de brandy
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 3 tazas de agua
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Corte el atún en trozos medianos y colóquelo en un recipiente. • Vierta el brandy y deje macerar por 30 minutos. • Sofría en aceite de oliva la cebolla picada, ajo laminado, pimiento picado y tomate pelado y picado. • Agregue sal, pimienta y mezcle. • Adicione agua y las papas. • Cocine a fuego bajo, por 30 minutos. • Escurra el brandy del atún, incorpore los trozos a la preparación anterior y cocine por ocho minutos más. • Espolvoree perejil picado y sirva.

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