8 tortillas de trigo
Para la salsa
4 tomates grandes maduros, sin piel y sin semillas
½ taza de cebolla perla picada
2 cucharadas de aceite de oliva
4 jalapeños sin semillas, cortados en dados pequeños
2 dientes de ajo machacados
Sal, pimienta y comino a gusto
Para el relleno
2 tazas de lomo fino de res cocido y desmenuzado
1 taza de frejol enlatado
1 taza de arroz cocido y sazonado
1 taza de papas cocidas, cortadas en dados
½ taza de cebolla perla picada
2 ramas de culantro picado
1 taza de queso mozzarella rallado
1 taza de queso fresco rallado
1/3 de taza de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
• Para preparar la salsa, lleve una sartén al fuego con el aceite de oliva, sofría cebolla y ajo hasta que estén transparentes. • Añada el jalapeño y saltee por tres minutos más. • Agregue los tomates, remueva y presiónelos con una cuchara de madera para que se vayan deshaciendo. • Sazone con la sal, pimienta y comino Agregue el pimentón. • Reduzca el fuego y cocine tapado por 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Retire del fuego y reserve. • Para preparar el relleno, lleve una sartén al fuego con aceite de oliva. Espere a que caliente, saltee las papas hasta que estén doradas, retire y reserve. • Adicione la carne y cocine por cinco minutos. • Incorpore la cebolla y cocine por cinco minutos más. • Añada el fréjol, salsa y continúe la cocción por cinco minutos más. Incorpore el culantro picado. • Arme los burritos colocando una porción de arroz, la preparación de la carne y, por último, los quesos. Cierre el burrito y dórelos en una plancha. Sirva caliente. • Acompañe con guacamole y pico de gallo.