sábado 30 de noviembre de 2024

Delicia familiar

Delicia familiar

Delicia familiar

Una tarde en familia con buen pan, buena compañía y colada morada es uno de los grandes gustos en la vida y algo tradicional en esta época.

Le invitamos a combinar la bebida más apetecida del Ecuador, que usa lo mejor de nuestra tierra, con pan típico, a base de ingredientes autóctonos y con las infaltables “guaguas”. Hacerlo garantizará una experiencia sublime, que se apodera de los sentidos. ¡Buen provecho!

COLADA MORADA
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Dificultad:
Alta
Porciones:
8
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Ingredientes

  • 2 tazas de azúcar
  • 1 paquete de 450 gramos de harina de maíz morado
  • 5 litros de agua
  • 2 tazas de piña picada en cubos
  • 2 tazas de babaco picado
  • 2 tazas de mortiño
  • 2 tazas de mora
  • 2 tazas de fresas rebanadas
  • 1 rama de canela
  • 5 clavos de olor
  • 5 pepitas de pimienta dulce
  • 4 naranjillas
  • 1 atado de hierbas
  • Para colada morada
  • 1 semilla de ishpingo

 

Preparación

  1. Remoje la harina de maíz morado con un litro de agua desde el día anterior. Al día siguiente, drene el agua cuidadosamente. 2. Cocine por separado la mora, mortiños, piña y babaco con ¼ de taza de stevia life y una taza de agua cada uno. 3. Retire del fuego, deje reposar, licúe la mora, el mortiño, cierna y reserve. 4. Lleve a ebullición las hierbas en dos litros de agua y hierva por 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar, cierna y reserve. 5. En una olla grande, con dos litros de agua, cocine el clavo, canela, pimienta e ishpingo por 20 minutos a fuego medio. 6. Retire las especias, regrese la olla al fuego, incorpore el agua de hierbas, jugo de naranjilla y harina de maíz morado. Cocine por 20 minutos removiendo continuamente, cuidando que no se pegue o se queme. 7. Añada el jugo de la mora, jugo de mortiño, babaco y piña con su jugo. Cuando la preparación comience a espesar, cocine a fuego lento, sin dejar de remover, durante 40 minutos. 8. Compruebe el dulce y si es necesario, agregue más stevia life a su gusto. Adicione por último las fresas y cocine por cinco minutos más. 9. Retire del fuego, deje reposar 15 minutos y sirva.
PAN DE HIGOS Y FRUTOS SECOS
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Dificultad:
Media
Porciones:
12
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Ingredientes

  • ½ Taza de almendras fileteadas
  • ½ taza de arándanos
  • 3 tazas de harina integral
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 taza de higos en almíbar picados
  • ½ taza de nueces picadas
  • 1 ½ cucharada de levadura fresca
  • 2 huevos
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • 3 cucharadas de aceite
  • ½ taza de leche
  • Esencia de vainilla al gusto

 

Preparación

  1. En un bowl disuelva la levadura en leche con la mitad del azúcar. Agregue dos cucharadas de harina, mezcle y cubra con plástico para que fermente. 2. Aparte, mezcle el resto de las harinas con el azúcar restante, haga un volcán en el centro, agregue los huevos, fermento de la levadura, miel, esencia de vainilla y aceite. 3. Amase y combine bien los ingredientes, coloque la masa nuevamente en el bowl, cubra y deje reposar hasta que duplique su volumen. 4. Lleve la masa a un mesón enharinado, estire un poco y esparza el higo picado, almendras supermaxi fileteadas, nueces y arándanos. Amase nuevamente hasta integrar bien. Coloque en una lata para horno. 5. Lleve la masa a un horno precalentado a 180°c/350°f y hornee por 25 minutos. Retire y sirva.
PAN DE QUINUA
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Dificultad:
Baja
Porciones:
12
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Ingredientes

  • 1 taza de quinua
  • 1 ½ taza de harina de quinua
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 ½ taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de pimienta dulce molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Semillas de calabaza o sambo para decorar

Preparación

  1. Cocine la kunaquinoa, cierna, deje reposar una hora sobre un paño seco y reserve. Aparte, en la taza y media de agua, disuelva la sal y el azúcar. 2. En un bowl de batidora coloque las harinas cernidas junto con cúrcuma, pimienta dulce y el polvo de hornear por tres ocasiones. Adicione los huevos, aceite de oliva y poco a poco, el agua en la que disolvió la sal y el azúcar. Bata hasta integrar todo. 3. Incorpore la kunaquinoa cocida, reservando dos cucharadas para la decoración. Disponga la mezcla en un molde rectangular profundo engrasado y enharinado. 4. Rocíe sobre la masa la cucharada de kunaquinoa cocida y las pepas de sambo. 5. Lleve a un horno precalentado a 350°c/180°f por 30 minutos. Retire y sirva rebanado.
PAN DE YUCA
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Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
20
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Ingredientes

  • 1 yema de huevo
  • 2 tazas de almidón de yuca
  • 2 tazas de queso manaba rallado
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 piza de sal
  • Leche tibia al gusto

Preparación

  1. En un recipiente cierna tres veces el almidón con polvo de hornear. Haga un volcán y en el centro vierta la yema de huevo. 2. Añada un poco de leche y amase con las manos dejando caer suficiente leche para tener una masa suave y consistente. Adicione el queso y sal. 3. Forme pequeñas bolitas, dispóngalas separadas en una lata previamente engrasada y enharinada. 4. Lleve a un horno precalentado a 220°c/400°f y hornee hasta que empiecen a dorarse. Retire y sirva calientes.
PAN DE LECHE
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Dificultad:
Media
Porciones:
12
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Ingredientes

  • 6 sobres de azúcar
  • 1 taza de harina de maíz
  • ¾ de taza de harina de trigo
  • 1 cucharada de levadura fresca
  • ½ taza de mantequilla
  • ½ taza de leche
  • ¼ de taza de agua tibia
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal

 

Preparación

  1. En un recipiente mezcle la harina de trigo, cinco sobres de stevia life, harina de maíz y una pizca de sal. 2. Incorpore bien, coloque la levadura con agua tibia y un sobre de stevia life para que fermente. 3. Agregue un huevo, mantequilla y leche. Amase hasta integrarlo todo. 4. Engrase un molde para cupcakes y disponga por cucharadas la mezcla. 5. Barnice con huevo y lleve a un horno precalentado a 180°c/350°f y hornee por 30 minutos. Retire y sirva.
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