miércoles 20 de noviembre de 2024

El sabor de Gran Bretaña

El sabor de Gran Bretaña

El sabor de Gran Bretaña


Intensos sabores, ingredientes de calidad y grandes preparaciones. La cocina británica es una sorpresa por descubrir. Los esenciales culinarios de esta nación han pasado por múltiples cambios a través de los años, siendo influenciados por sus países vecinos y migrantes de todo el mundo. Así, en la actualidad, la gastronomía británica es colorida y diversa.

EL PAÍS DE PAÍSES

¿Reino Unido?, ¿Gran Bretaña?, ¿Inglaterra? La denominación de estas islas puede ser algo confusa. Gran Bretaña está conformada por Inglaterra, Gales y Escocia. Por su parte, el Reino Unido engloba a toda Gran Bretaña y a Irlanda del Norte.

ESCOCIA

El pastel Dundee es una de las preparaciones más populares de este país, ideal para acompañar el té de la tarde (se dice que es el favorito de la Reina Isabel) e infaltable en las fiestas navideñas británicas. La cocina escocesa tiene atributos singulares y propios de la región. Sus productos locales como el pescado, aves, lácteos, frutas y vegetales son la base de sus recetas.

INGLATERRA

Inglaterra dio origen a una de las tradiciones gastronómicas más celebradas del país y en el mundo angloparlante: El Sunday Roast . Este platillo, compuesto de varios ítems, es el emblema culinario del domingo inglés y se lo originó para ser consumido después de los servicios religiosos de este día. Contiene roast beef , papas rostizadas, vegetales varios y pudín de Yorkshire.

GALES

El Cawl es comúnmente considerado como el platillo nacional de Gales. Originario del siglo XI, es un caldo de carne (inicialmente tocino, hoy en día es más común usar res o borrego), con vegetales, el cual se debe cocinar lentamente durante al menos, un día. La forma más tradicional de degustarlo es en un bowl de madera, usando también una cuchara de madera.

DESAYUNO BRITÁNICO COMPLETO
Revista Maxi - el sabor de gran bretaña 6
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

20 champiñones Güipi
8 huevos
8 salchichas
4 rebanadas de pan tostado
12 lonjas de tocino
12 tomates cherry
¼ de taza de aceite de oliva
1 taza de fréjol rojo
1 tomate riñón
3 tazas de agua
½ cebolla blanca
1 diente de ajo
1 cucharada de pasta de tomate
1 cubo de caldo de pollo
Sal y pimienta al gusto

Preparación

•  Para sazonar el fréjol, sofría en aceite de oliva la cebolla y el ajo picado en cubitos. • Agregue la pasta de tomate, sal, pimienta y mezcle. • Licúe el tomate con el agua e incorpore al refrito. • Añada el fréjol y el caldo de pollo. • Cocine hasta que el fréjol esté suave. • Fría las salchichas, huevos y tocino en aceite de oliva. • De igual manera los tomates cherry y los champiñones Güipi. • Sirva todos los ingredientes en el mismo plato y acompañe con las rebanas de pan tostado.

FISH AND CHIPS
Revista Maxi - el sabor de gran bretaña 8
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

4 filetes de corvina Productos Frescos del Mar
1 cucharada de mostaza
½ cucharada de ajo en polvo
2 cucharadas de vino blanco
3 papas cholas grandes
2 tazas de aceite
2 huevos y 1 taza de harina
½ litro de agua mineral
1 cucharada de alcaparras
8 pepinillos encurtidos
¾ de taza de aceite de oliva
4 ramitas de perejil
½ cucharada de vinagre de manzana
Sal y pimienta al gusto

Preparación

•  Corte la corvina Productos Frescos del Mar en trozos medianos. • Condimente con sal, pimienta, ajo en polvo, mostaza y vino blanco. Reserve. • Para preparar la masa del rebosado, mezcle la harina con la sal. • Incorpore un huevo y agua mineral. • Mezcle bien hasta que se incorpore todo y no queden grumos. • Sumerja los trozos de pescado en la masa del rebozado y fríalos en abundante aceite hasta que estén dorados. • Pele y pique las papas en bastones y fríalas en aceite. • Para preparar la mayonesa, coloque en la licuadora un huevo, vinagre, sal y pimienta. • Mientras se va licuando, incorpore en un chorro continuo, el aceite de oliva, hasta que emulsione. • Pique los pepinillos y alcaparras en trocitos pequeños y añada a la mayonesa. • Sirva el pescado con las papas, mayonesa y espolvoree el perejil.

ROAST BEEF
Revista Maxi - el sabor de gran bretaña 10
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

2 ½ kilos de lomo fino o solomillo de res
1 taza de brandy o vino blanco
1 cucharada de salsa inglesa
1 ½ cucharada de mostaza
½ cucharada de ajo en polvo
3 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de vino tinto
2 tazas de agua
2 cubos de caldo de carne
1 cucharada de maicena
1 cucharada de mantequilla
Sal y pimienta al gusto

Preparación

•  Marine el lomo con sal, pimienta, vino blanco, salsa inglesa, mostaza y ajo en polvo. Refrigere por 12 horas. • En una sartén caliente con aceite de oliva, selle bien el lomo hasta que esté dorado. • Hornee por 20 minutos a 200 °C. • Antes de cortar en rebanadas, deje enfriar por media hora. • En la sartén donde selló el lomo, incorpore el vino tinto. Cocine en llama baja para desglasar. • Agregue el agua, cubos de caldo de carne y cocine por unos minutos. • Disuelva la maicena en ¼ de taza de agua e incorpore a la preparación. • Cocine hasta que espese ligeramente. • Añada la mantequilla, remueva y retire del fuego. • Rectifique el sabor con sal y pimienta. • Puede servir el roast beef acompañado de la salsa y con papas salteadas.

BOTTAGE PIE
Revista Maxi - el sabor de gran bretaña
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

5 lonjas de tocino Don Diego
1 paquete de 500 gramos de carne de res molida
½ cucharada de ajo en polvo
½ cebolla blanca
2 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de fondo de carne en polvo
½ taza de miga de pan
1 zanahoria y 1 huevo
3 papas cholas medianas
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de nuez moscada
½ taza de queso parmesano
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Mezcle la carne molida con sal, pimienta, ajo en polvo, cebolla picada en dados, pasta de tomate, perejil, fondo de carne, huevo, miga de pan, tocino Don Diego picado en cuadraditos y zanahoria picada en dados. • Coloque la mezcla en un recipiente para horno. • Aparte, pele y cocine las papas en agua con sal, hasta que estén suaves. • Escurra las papas y aplástelas hasta obtener un puré. • Añada la mantequilla, nuez moscada y queso parmesano. • Coloque el puré sobre la carne y hornee a 180 °C por media hora.

TRIFLE INGLÉS
Revista Maxi - Sabor de Gran Bretaña 13
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

PARA EL BIZCOCHUELO
4 huevos y ¾ de taza de azúcar
1 taza de harina y 1 pizca de sal
1 cucharadita de vainilla
1 cucharada de mantequilla sin sal derretida
PARA LA CREMA PASTELERA
1 taza de leche
2 ½ yemas de huevo
½ taza de azúcar
2 cucharadas de maicena
1 cucharada de mantequilla sin sal y 1 cucharadita de vainilla
PARA EL MONTAJE
1 taza de crema de leche
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de vainilla y ¾ de taza de mermelada de mora
¼ de taza de jerez dulce
½ taza de almendras fileteadas Moras, frutillas y frambuesas

Preparación

•  Para preparar el bizcochuelo, bata los huevos con azúcar y vainilla, hasta que triplique su volumen. • Aparte, tamice la harina con sal, poco a poco incorpore harina tamizada sobre los huevos batidos. • Mezcle de manera envolvente, agregue la mantequilla derretida y mezcle. • Coloque en un molde previamente engrasado y enharinado. • Hornee a 180 ºC por 30 minutos. • Para preparar la crema pastelera mezcle las yemas de huevo con el azúcar, vainilla y la maicena. • Hierva la leche, incorpore a la preparación anterior y mezcle. • Cocine, sin dejar de mezclar hasta que la crema espese. Retire del fuego, agregue la mantequilla y mezcle. • Tape con plástico y reserve en refrigeración. • Bata la crema de leche junto con el azúcar y la esencia de vainilla. Pique la fruta en trozos pequeños y mezcle con la mermelada. • Para servir, en una copa o vaso coloque una capa de fruta y disponga encima un disco de bizcochuelo. Humedézcalo con un poco de licor dulce y coloque una capa de crema pastelera. • Repita el proceso una vez más. Al final, coloque una capa de crema de leche batida, fruta y almendras.

CREMPOG
Revista Maxi - Sabor de Gran Bretaña 15
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

8 cucharadas de harina Santa Lucía
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de polvo de hornear
2 huevos y 1 taza de leche
1 cucharada de mantequilla derretida
4 cucharadas de mantequilla
1 taza de panela molida
½ taza de agua
2 cucharadas de azúcar impalpable

Preparación

• Mezcle la harina Santa Lucía con la sal, azúcar y polvo de hornear. • Aparte, mezcle la leche con los huevos y una cucharada de mantequilla derretida. • Incorpore los ingredientes líquidos a la harina y mezcle hasta que no queden grumos. • En una sartén, de preferencia anti-adherente, coloque un cucharón de la mezcla y cocine a fuego medio. • Cuando empiecen a salir pequeñas burbujas de aire y la masa comience a secarse en la superficie, dé la vuelta y cocine del otro lado por unos segundos. • Para preparar la miel cocine la panela con el agua hasta que tome punto. • Sirva los crempog acompañados de mantequilla y miel. Espolvoree azúcar impalpable. • Si desea puede usar también Premezcla para Pancakes Santa Lucía.

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