800 g de lomo de falda de res sin grasa
Para el adobo
2 tazas de agua
¼ de taza de vinagre de manzana
1 cucharadita de sal
1 taza de cebolla picada
½ taza de zanahoria picada
5 pepitas de pimienta dulce
5 clavos de olor
1 hoja de laurel
2 tazas de vino tinto
Aceite de oliva al gusto
Para la salsa
½ taza de pasas
¼ de taza de vinagre de manzana
2 cucharadas de azúcar morena
1 taza de arándanos
Sal y pimienta al gusto
• Para preparar el adobo, lleve al fuego el agua con sal, vinagre, especias y hierva por 10 minutos. • Retire del fuego, deje enfriar, cierna y mezcle con el vino, hoja de laurel, cebolla y zanahoria. • Coloque la carne en un recipiente, cúbrala con el adobo y deje macerar como mínimo cuatro horas en la nevera. • Coloque una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, retire la carne de la marinada y dórela por todos sus lados. • Disponga la carne en una bandeja de horno, bañe con la marinada reservada y lleve a un horno precalentado a temperatura media (180°C/350°F) por 45 minutos. • Retire la carne de la bandeja, desglase con el vino y coloque en una olla pequeña. Lleve al fuego junto con los arándanos, vinagre, azúcar y cocine por 10 minutos. • Retire del fuego, licúe y regrese al fuego. • Añada las pasas y cocine por cinco minutos más. • Rebane la carne y sírvala acompañada de su salsa y con una guarnición de col morada y papas salteadas.