Un emblema de la cultura gastronómica local. La colada morada es una perfecta fusión de sabores andinos de temporada, que se remonta generaciones atrás.
Llega octubre y la emoción se apodera de muchos, pues es el momento de preparar la esperada colada morada. Al ser una costumbre intrínseca en el colectivo ecuatoriano, esta bebida es comúnmente personalizada en cada hogar, elevando su calidad culinaria e inclusive generando rivalidades entre recetas. Pero una cosa es segura: su preparación trasciende lo gastronómico. Disfrutarla es un evento que reúne a los seres queridos, crea momentos amenos y estrecha vínculos afectivos.
Preparar esta bebida en casa, con todos sus acompañantes, es la reunión familiar de octubre por excelencia. Este año, le motivamos a solicitar la colaboración de sus allegados para un evento único. Pida a sus invitados que cada uno contribuya con algo para crear una tarde de gustos y diversión. Será un encuentro emotivo después de los meses de incertidumbre que vamos dejando detrás.
Lo que le aporta. La colada morada, de hecho, está llena de nutrientes. Al usar tantas frutas en su elaboración, obtendrá los beneficios de ellas al beberla. El mortiño, la baya de esta temporada por excelencia, le aporta vitaminas y minerales. Es una excelente fuente de vitamina B1, la cual favorece la energía en el cuerpo; fósforo, que permite la fijación del calcio en los huesos y potasio, que ayuda a la contracción muscular. Asimismo, las moras contienen antioxidantes, que neutralizan la acumulación de radicales libres en el organismo, y la piña es rica en vitaminas A, C y un sinnúmero de minerales.
Los mejores acompañantes. Obviamente, las guaguas de pan son el alma gemela de esta bebida y tiene múltiples alternativas: simples, rellanas de mermelada, de crema de chocoavellana, de manjar o hasta variedades de sal. Sin embargo, combinarla con otros alimentos es posible. Los envueltos, como los quimbolitos, ayacas, humitas y tamales funcionan de maravilla, así como un cesto de pan ecuatoriano: pan de yuca, de quinua, de leche o un pan de higo y frutos secos. Si lo desea, servir un pie de manzana puede ser otra gran alternativa.
Tip. La tradición de la colada morada es algo que se pasa de generación en generación y hay varias formas de prepararla. Si el tiempo es su aliado, prepárela usando harina negra, como lo hacían las abuelitas. Puede jugar con el color, empleando una mayor cantidad de moras o mortiños.
20 comentarios
Excelente reportaje. Gracias por compartir.
Estimada Sonia muchas gracias por su comentario. Nos alegra saber que el contenido de la revista es de su interés.
Yo la hago igualita a su receta. Riquísima.
Estimada Angela muchas gracias por su comentario. Nos alegra saber que el contenido de la revista es de su interés.
Lo mejor de lo mejor.
Deliciosa colada morada
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Riquísimas recetas
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Excelente publicación, me deleitare haciendo está exquisita tradición ecuatoriana, la colada morada, buena receta.
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Una tradición.. Muy deliciosa colada morada… Acompañada de la figurita de pan.. Excelente
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Felicitaciones a la Revista Supermaxi, siempre nos sorprende con buenos artículos.
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Excelentes recetas mis queridos amigos de SUPERMAXI
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Me gusta l receta felicitaciones
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Excelente receta sigan adelante con nuestra comida ecuatoriana.
Felicitaciones.
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