jueves 21 de noviembre de 2024

Huevo, el más versátil

Huevo, el más versátil

Huevo, el más versátil

Las propiedades nutricionales del huevo no tienen comparación. La calidad de sus proteínas es tal que la OMS lo usa como patrón de referencia al evaluar otras fuentes de este nutriente.

Pero, más allá de eso, es un alimento perfecto para darle los usos más variados en la cocina y hacer que el organismo aproveche todos los beneficios que proporciona. Le presentamos una serie de platillos en los que el huevo es la estrella.

TORTILLA ESPAÑOLA
tortilla espanola revista maxionline
Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

  • 8 huevos
  • 5 papas blancas medianas
  • 1 cebolla perla cordada en juliana
  • 1 cabeza de ajos cortados en mitades
  • 1/3 de taza de leche evaporada
  • 1 cubito de concentrado de pollo
  • ¼ de taza de agua caliente
  • Cebolla verde y perejil picados
  • Aceite vegetal para freír
  • Sal, pimienta y aceite de oliva al gusto

Preparación

∙ Pele las papas y rebánelas finamente. Fría en abundante aceite vegetal caliente junto con la media cabeza de ajo. ∙ A media fritura añada la cebolla y cocine por un minuto más. ∙ Retire las papas y las cebollas del aceite. Deseche la media cabeza de ajo y escurra las papas en papel absorbente. ∙ En un bowl bata los huevos, añada el concentrado de pollo disuelto en agua caliente, leche evaporada, papas y la cebolla. Remueva, integre bien y rectifique sal y pimienta. ∙ Caliente una sartén con un chorrito de aceite de oliva, disponga la preparación, tape y cocine a fuego medio. Revise de vez en cuando. Cuando empiece a tomar textura, vire la tortilla ayudándose de un plato tendido o una tapa. ∙ Termine la cocción. ∙ Retire de la sartén y sirva rociada con cebolla verde y perejil.

SUFLÉ MEDITERRÁNEO
Soufle revista maxionline
Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

  • 6 huevos
  • 2 tomates grandes maduros cortados en gajo, sin piel y sin semillas
  • 1 zucchini cortado en dados pequeños
  • 3 cucharadas de QUESO PARMESANO RALLADO GONZALEZ
  • 1 taza de QUESO FRESCO EN DADOS GONZALEZ
  • 8 hojas de albahaca
  • 1cucharadita de orégano seco
  • Sal pimienta al gusto

Preparación

∙ En dos bowls bata por separado las yemas y las claras. A las yemas agregue el QUESO PARMESANO RALLADO GONZALEZ y cinco hojas de albahaca picada. ∙ Bata las claras a punto de nieve y luego intégrelas a las yemas con una espátula, en forma envolvente. ∙ Cocine en una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva. ∙ Aparte, saltee los zucchinis por dos minutos y añada la mezcla de los huevos. ∙ Cocine por un minuto y retire del fuego. ∙ Distribuya los gajos de tomate y el QUESO FRESCO EN DADOS GONZALEZ en la tortilla. ∙ Lleve al horno por un par de minutos, seleccionando la opción de gratinador. ∙ Sirva espolvoreado con orégano y más hojas de albahaca.

HUEVOS BENEDICTINOS CON SALSA HOLANDESA
benedictinos
Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

  • 4 huevos
  • 8 rebanadas de pan artesanal blanco
  • 4 rebanadas de jamón ahumado
  • 2 aguacates maduros
  • Estragón seco
  • Para la salsa holandesa
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • ½ cucharada de estragón seco
  • 1 cucharada de agua tibia
  • 1 taza de mantequilla clarificada tibia
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

∙ Para preparar la salsa holandesa, lleve una olla con agua al fuego para baño María. ∙ Coloque las yemas de huevo en un bowl y ubíquelo sobre la olla. ∙ Bata con un batidor de mano, añada agua tibia, zumo de limón y un poquito de mantequilla clarificada. Continúe batiendo. ∙ Incorpore la mantequilla muy lentamente, a chorro fino, sin dejar de batir. ∙ Retire del fuego, añada sal y pimenta a gusto. Reserve. ∙ Para preparar los huevos pochados, coloque una olla con agua al fuego y agregue una cucharada de vinagre blanco. ∙ Cuando rompa el hervor, reduzca a fuego medio, casque los huevos en un pocillo, agite con un tenedor el agua en una sola dirección, formando un remolino. ∙ Deposite cuidadosamente el huevo, tape y cocine por cinco minutos. ∙ Retire y pase por agua fría por unos minutos. ∙ Aparte, prepare un puré con los aguacates, sazone al gusto y añada culantro picado. Reserve.∙ Dore el pan, esparza un poco del puré de aguacate, coloque otra rebanada de pan y sobre esta disponga una loncha de jamón y los huevos. ∙ Bañe con la salsa holandesa y rocíe con estragón. Sirva.

HUEVOS AL PLATO CON VERDURAS
cazuela de vegetales revista Maxionline
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 4 huevos
  • 4 tomates maduros
  • 1 cebolla perla picada
  • 2 pimientos verdes cortados en juliana
  • 4 lonchas de queso holandés
  • 2 tazas de brócoli blanqueados
  • 2 tazas tomates cherry en mitades
  • 4 lonchas de tocino ahumado troceado
  • 2 papas grandes
  • 3 dientes de ajo triturados
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva al gusto

Preparación

∙ En una sartén con aceite de oliva sofría la cebolla perla junto con el ajo por dos minutos. Incorpore el pimiento, tomate y sofría por dos minutos más. ∙ Pele las papas y rebánelas fino. Fríalas en aceite caliente hasta que estén ligeramente doradas y retírelas en papel absorbente. ∙ En cazuelas refractarias coloque una capa de papas y el sofrito de cebollas. Distribuya el brócoli y el tocino. ∙ Disponga una loncha de queso en cada cazuela y sobre esta agregue un huevo por cazuela. Lleve al horno precalentado a temperatura media (180°C/350°F) y hornee por 20 minutos. ∙ Sirva con orégano.

TIGRILLO COSTEÑO
Tigrillo
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 4 huevos
  • 4 verdes
  • ½ taza de cebolla paiteña picada
  • 1 rama de cebolla blanca picada
  • 1 diente de ajo triturado
  • ¼ de taza de culantro picado
  • 2 tazas de queso fresco rallado
  • 3 cucharadas de pasta de maní
  • 3 cucharadas de achiote
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • Sal, pimienta y aceite al gusto

Preparación

∙ Pele los verdes y corte en rebanadas. Fríalos en aceite caliente hasta que estén dorados. ∙ Tritúrelos y reserve. ∙ En una sartén profunda coloque el aceite de achiote con mantequilla y sofría las cebollas y ajo por dos minutos. ∙ Añada la leche licuada con la pasta de maní y sazone con sal y pimienta al gusto. Incorpore el verde procesado y mezcle bien. Adicione el queso y rocíe el culantro. ∙ Sirva de inmediato acompañando con un huevo frito o revuelto.

HUEVOS NEVADOS CON CACAO
nevado revista maxionline
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

  • Para la crema
  • 4 huevos
  • 110 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar en polvo
  • 2 tazas de leche
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 4 bizcotelas
  • Para el merengue
  • 2 claras de huevo
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de agua
  • Cacao en polvo al gusto

Preparación

∙ Lleve una cazuela al fuego con la leche, azúcar, azúcar impalpable y vainilla. ∙ Antes de que rompa el hervor agregue los huevos. ∙ Remueva constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese. ∙ Cocine hasta el término que desee, tomando en cuenta que entre mas tiempo de cocción se hace más denso. ∙ Disponga una bizcotela troceada en el fondo de cuatro vasos, añada la mezcla de los huevos. Reserve. ∙ Para preparar el merengue, en una cacerola vierta la taza de agua y ¾ de taza de azúcar. Prepare un almíbar de hebra media. Estará listo cuando, al poner un tenedor dentro del almíbar, este se queda entre los espacios de los dientes del tenedor y si sopla, se forma una burbuja. ∙ Aparte, en un bowl monte las claras. Cuando hayan blanqueado adicione el azúcar restante en forma de lluvia. ∙ Siga montando hasta obtener un merengue firme. ∙ Añada el almíbar a las claras montadas en forma de hilo, poco a poco y sin dejar de batir. ∙ Continúe batiendo unos minutos más para que se atempere. ∙ Con la ayuda de una manga pastelera distribuya el merengue en los vasos y deje enfriar a temperatura ambiente. ∙ Espolvoree con cacao y sirva.

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