Los esenciales de la fanesca están llenos de sabor y tradición. Brindan un gusto único a la sopa.
Recetas para la fanesca hay múltiples y todas tienen alguna variación regional o familiar. Personalizar este platillo enriquece nuestra gastronomía. Por ello, a continuación encontrará algunos ingredientes básicos y otros menos tradicionales, para perfeccionar este potaje.
HABAS
Si las va a usar secas, es recomendable que las remoje por un día antes de cocinarlas y añadirlas.
CHOCLO
El choclo tierno es la mejor alternativa para esta sopa. Prepárelo, desgránelo y adiciónelo.
ARVEJAS
Opte por arvejas frescas. Así, perfeccionará el sabor de la fanesca.
CHOCHOS
Una leguminosa nativa de los Andes. Inclúyala en la fanesca para mejorar su aporte nutricional.
FRÉJOL ROJO
Es uno de los esenciales de este platillo. Su textura y color le dan un toque especial al potaje.
FRÉJOL BLANCO
En el Ecuador tenemos más de 50 variedades de fréjol y el blanco es tradicional en la fanesca.
LENTEJA
Al prepararla evite sobrecocinarla, algo común en este grano por su contenido de almidón.
MOTE
Aunque no es uno de los ingredientes típicos de esta sopa, lo puede adicionar si desea personalizarla.
GARBANZO
Otra alternativa para dar un giro especial a la fanesca. Mejora el aporte de nutrientes en la sopa.
ARROZ
Si bien no todos lo incluyen en la preparación, puede hacerlo por su contenido de buenos carbohidratos.
ZAPALLO – CALABAZA
Ingrediente esencial, ya que contribuye con el espesor de la preparación.
SAMBO
Píquelo y cocínelo con anticipación y por separado, antes de agregarlo a la sopa.