sábado 7 de septiembre de 2024

La salud en un plato

La salud en un plato

La salud en un plato

Conmemore el Día Mundial de la Salud preparando un menú nutritivo, equilibrado y delicioso.

Mantener una dieta sana y sabrosa es más fácil de lo que cree. Combinar ingredientes nutritivos y darles ese algo especial para que sean apetecibles requiere algo de planificación, pero los beneficios son innumerables. El Día Mundial de la Salud (7 de abril) es la excusa perfecta que tiene para modificar sus hábitos alimenticios. Preparar recetas balanceadas y agradables al paladar será la meta. Por ello, le tenemos cinco fabulosas alternativas que cumplen con estas características. Mejorar su bienestar a través de la nutrición es una meta que puede conquistar.

ENSALADA DE POLLO ESPECIAL
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

1 pechuga de pollo
2 tazas de pasta fusilli cocida
½ taza de pecanas
1 taza de vainitas tiernas en corte diagonal
½ taza de tomates deshidratados troceados
1 mango maduro cortado en dados
1 lechuga romana troceada
Para la salsa
6 fresas
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadas de vinagre
1 sobre de Stevia
1 cucharadita de hojas de tomillo fresco

Preparación

•  Para preparar la salsa, coloque todos los ingredientes en el vaso de la licuadora, licúe y reserve. • Corte la pechuga de pollo en dados de 2 x 2 centímetros y dórelos en una plancha. • Arme la ensalada incorporando la lechuga con los demás ingredientes. • Bañe con la salsa y acompañe con un poco más al servir.

CAMARONES A LA PLANCHA CON GLASEADO DE MIEL DE AGAVE
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

2 tazas de camarones pelados y desvenados
4 dientes de ajo cortados en rebanadas
1 cucharada de mantequilla
4 cucharadas de miel de agave
2 limones Meyer
1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
Sal, pimienta y aceite de oliva al gusto
Para la salsa
1 taza de piña picada
¼ de taza de agua
2 cucharadas de azúcar morena
½ taza de zumo de granadilla
1 cucharada de vinagre blanco
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de aceite de sésamo
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Para preparar la salsa, licúe la piña con agua, cierna y lleve al fuego con azúcar morena. • Cocine por cinco minutos, retire del fuego y deje enfriar. • Vuelva a licuar con el zumo de granadilla, añada vinagre, aceite de oliva, aceite de sésamo y sazone con sal y pimienta. Sumerja los camarones en esta preparación y deje macerar por una hora. • Caliente una plancha al fuego junto con aceite de oliva y mantequilla. Sofría por dos minutos, incorpore los camarones y dórelos por cinco minutos. • Aparte, en una olla pequeña, lleve a ebullición la miel, ajo triturado, zumo de limones y ralladura de cáscara de limón por tres minutos. • Bañe los camarones con la miel de agave. • Retire del fuego y sirva de inmediato.

LOMO CON SALSA DE CHAMPIÑONES Y PAPAS GRATINADAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

800 gramos de lomo fino de res
3 cebollas bosui picadas con su tallo
3 tazas de champiñones
Para la marinada
¼ de taza de Aceite de Oliva Girasol
½ taza de cebolla perla picada
1 cucharadita de pimentón
½ taza de pasta de tomate
1 diente de ajo
la ralladura de la cáscara de un limón
1 cucharadita de semillas de comino tostadas
1 taza de agua caliente
1 tableta de caldo de costilla
1 cucharada de azúcar morena
Sal y pimienta al gusto

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Preparación

• Para preparar la marinada coloque todos los ingredientes, incluyendo al Aceite de Oliva Girasol dentro de una funda resellable, agite e ingrese la carne cortada en medallones. • Selle la bolsa herméticamente y deje reposar en el refrigerador por cuatro horas como mínimo o desde la noche anterior, si le es posible. • Caliente una sartén al fuego con aceite, añada la carne y dórela por todos sus lados. • Colóquela en un pírex, bañe con la marinada, añada la cebolla cortada en trozos grandes, los champiñones cortados a la mitad y lleve a un horno precalentado a temperatura alta por 10 minutos. •  Retire la carne de la bandeja, desglase el líquido que resultó de la cocción, lleve al fuego y cocine hasta que reduzca. • Sirva la carne con la salsa y acompañe con papas gratinadas.

TIP:
Aceite de Oliva Girasol te ayuda a reducir los riesgos del colesterol malo, facilita el metabolismo de los productos fritos con el sabor y aroma inconfundibles que ofrece el aceite de oliva.
CHEESECAKE CON COULIS DE FRAMBUESA
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Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

2 tazas de galletas molidas sin azúcar
½ taza de mantequilla
½ taza de almendras molidas
1 taza de queso crema light
1 tableta de chocolate blanco de 250 gramos
1 taza de yogurt griego
2 tazas de pulpa de frambuesas
2 cucharadas de Stevia
1 cucharada de gelatina sin sabor
¼ de taza de agua fría
1 cucharadita de maicena

Preparación

•  Mezcle las galletas y almendras molidas con mantequilla derretida, cubra el fondo y las paredes de un molde para tarta y lleve al congelador por 15 minutos. • Derrita el chocolate y tempere. • Añada el queso crema ablandado, yogurt griego e incorpore bien. • Adicione la gelatina disuelta en ¼ de taza de agua, intégrela a la preparación y vierta en el molde. • Trabaje rápidamente para evitar que la mezcla se cuaje. •  Refrigere por cuatro horas. • Mientras tanto, caliente en una olla pequeña la mitad de las frambuesas reducidas a puré y Stevia. Cocine por 10 minutos. • Añada las frambuesas restantes enteras, maicena disuelta en un poco de agua fría y cocine por cinco minutos más. • Retire del fuego y deje enfriar. • Saque el cheesecake del refrigerador y bañe con el coulis de frambuesa.

CORVINA CON SALSA DE MARACUYÁ
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

4 filetes de corvina
2 cucharadas de zumo de limón
2 peras
½ taza de salsa pomodoro
¼ de taza de pulpa de maracuyá
1 cucharada de jengibre rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de caldo de verduras
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de hojuelas de ajo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de maicena
Sal y pimienta al gusto
Para la guarnición
1 taza de quinua cocida
½ taza de pimientos rojo, verde y cebolla perla picados
1 cucharadita de culantro picado
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Bañe la corvina con el zumo de limón, sazone con cebolla, ajo, sal y pimienta. • Deje en reposo por 10 minutos. • Lleve el caldo al fuego junto con la pulpa de maracuyá, jengibre y cocine por 10 minutos. • Añada la maicena disuelta en dos cucharadas de agua fría. • Incorpore las peras cortadas en octavos y cocine por tres minutos más.  Reserve en caliente. • Lleve una plancha al fuego con la mantequilla y aceite. • Dore la corvina por ambos lados. • Coloque en una lata de horno, lleve a al horno precalentado a temperatura media y hornee por 10 minutos. • Para preparar la guarnición, en otra sartén, sofría los pimientos y cebolla perla picados por tres minutos. Agregue la quinua, remueva, sazone con sal, pimienta y rocíe culantro. •  Sirva la corvina, sobre una cama de quinua, con una cucharadita de la salsa pomodoro y bañe con la salsa de maracuyá.

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