1 lechón de 4 kilos
1 taza de manteca de cerdo
3 tazas de zumo de naranja
3 cucharadas de sal del Himalaya
10 dientes de ajo
1 cebolla paiteña troceada
2 hojas de laurel
¼ de taza de tomillo fresco picado
¼ de taza de romero fresco picado
¼ de taza de aceite de oliva
2 naranjas rebanadas
¼ de taza de miel de maple
Para la salsa
4 tazas de champiñones cortados en cuartos
2 tazas de leche evaporada
1 cucharadita de nuez moscada
1 cebolla perla picada
1 cucharadita de orégano
½ taza de vino blanco
1 cucharada de mantequilla sin sal
• Precaliente el horno a temperatura media. • Coloque el lechón sobre una bandeja y, con la ayuda de un cuchillo, haga incisiones pequeñas en toda la piel. • En un bowl pequeño mezcle la manteca de cerdo, ajos triturados y cebolla. Unte el cerdo con esta preparación. Reserve. • Coloque el lechón en una bandeja profunda. • Rocié con zumo de naranja, sal del Himalaya, hojas de laurel, tomillo, romero, un poco de aceite de oliva e introduzca las rodajas de naranja en la parte interna de lechón. • Hornee durante una hora y media. Retire del horno, barnice con un poco más de aceite de oliva, sal del Himalaya y miel. • Suba la temperatura del horno a 200°C/ 400°F. • Hornee por 30 minutos más, hasta que esté dorado o crocante por fuera y cocido por dentro. • Para preparar la salsa, caliente una sartén con mantequilla y sofría la cebolla hasta que esté transparente. Añada el resto de ingredientes y cocine por 10 minutos más, hasta que espese. Si es necesario, agregue una cucharadita de maicena disuelta en agua fría. • Sirva el lechón con la salsa.