GRACIAS AL ACUERDO DE LIBRE COMERCIO ENTRE EL ECUADOR Y LA COMUNIDAD EUROPEA, NUEVOS VINOS ESTÁN INGRESANDO AL PAÍS.
VERDEJO
Atractiva cepa que forma parte de los vinos de origen Rueda en Castilla y León. Logra su mejor expresión cuando crece en terrenos ricos en pedregullo, desarrollando aromas frescos de hierbas, con un característico final de boca de carácter cítrico, ligeramente amargo. Guarda cierta afinidad sensorial con el Sauvignon Blanc y el Albariño. Actualmente, bate records de venta en España, siendo una de las cepas de mayor crecimiento.
Maridajes
Aperitivos, ceviches, carnes blancas, pescados, mariscos y quesos frescos.
ALBARIÑO
Cepa que produce uno de los mejores blancos de toda España. Se encuentra bien adaptada a las condiciones lluviosas de Galicia, proporcionando un vino aromático con fresca acidez y buena untuosidad en boca. Sus aromas de boca, generalmente, recuerdan a manzanas, peras y flores. Son vinos que pueden beberse jóvenes pero que, por su equilibrio y concentración, pueden tener una muy buena evolución en botella.
Maridajes
Pescados y mariscos como ostras o pulpo a la gallega, arroces cremosos, sushi y quesos de cabra.
GARNACHA TINTA
Con más 62 mil hectáreas, comparte con la cepa Bobal el tercer puesto entre las variedades más cultivadas de España. En Francia es la segunda cepa tinta más extendida, después del Merlot. Produce tintos y rosados jugosos, frutados de moderada acidez y buen tenor alcohólico, para beberlos preferentemente jóvenes.
Maridajes
Carnes rojas a la barbacoa, picadas a base de embutidos, guisos, pato, pastas a la boloñesa y quesos curados.