1 paquete de 500 gramos de lentejas
2 dientes de ajo finamente picados
½ cebolla blanca finamente picada
¼ taza de cebolla paiteña finamente picada
½ plátano verde rallado
1 tomate finamente picado sin piel y sin semillas
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta recién molida al gusto
2 tazas de arroz cocido
Para la carne asada
4 lomos de carne de res
2 dientes de ajo machacados
Sal, pimienta y comino al gusto
• Ponga en remojo las lentejas desde la noche anterior. • Cocine las lentejas en suficiente agua hasta que estén blandas. • En una olla prepare un refrito con aceite, cebollas y ajo hasta que estén transparentes. • Incorpore el tomate y deje cocinar por cinco minutos más. • Añada la lenteja con su líquido, plátano rallado, sazone con sal y pimienta recién molida, y cocine 10 minutos más, hasta que se reduzca y esté la menestra ligeramente espesa. • Dos horas antes de asar la carne, alíñela con sal, pimienta, comino y ajo. • Ase al carbón o la plancha hasta que se dore. Debe quedar jugosa por dentro. • Sirva la menestra con carne asada, arroz, encurtido de cebolla y patacones.