6 sobres de caldo en polvo Doña Gusta® Gallina
1 pavo de 7- 8 kilos
2 tazas de cerveza
2 ajos machacados
3 cucharadas de comino tostado y molido
4 cucharadas de achiote en pasta
2 cucharadas de sal
2 cucharaditas de pimienta negra
2 cucharadas de aceite de achiote
1 taza de mantequilla con sal a temperatura ambiente
Para la salsa
1 sobre de caldo en polvo Doña Gusta® Gallina
4 tomates de árbol grandes
¼ de taza de azúcar
½ taza de cebolla perla picada fino
1 taza de agua
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de Brandy
2 cucharadas de vinagre de manzana
Sal y pimienta al gusto
• Para preparar la salsa, cocine los tomates enteros en abundante agua por 10 minutos. Retire la piel y licúelos con la taza de agua y azúcar. • Lleve al fuego una cacerola pequeña con mantequilla y sofría la cebolla por dos minutos, añada el licuado del tomate, vinagre de manzana, caldo en polvo Doña Gusta® Gallina y cocine por ocho minutos más, hasta que reduzca ligeramente. • Perfume con el Brandy. Rectifique sal, retire del fuego y reserve. • Lave al pavo por dentro y por fuera con agua fría y séquelo bien con un paño limpio. •Bañe con la cerveza y reserve. • Para preparar el aliño, en un bowl de vidrio, mezcle el ajo machacado, comino, pasta de achiote y salpimiente. • Frote el pavo con este aliño por dentro y por fuera, cubriéndolo completamente. • Marine en la refrigeradora durante la noche. • Al día siguiente, precaliente el horno a temperatura alta (200°C/ 425°F). • Coloque el pavo en una bandeja para hornear. • Mezcle la mantequilla, aceite de achiote y los sobres del caldo en polvo Doña Gusta® Gallina. Bata hasta obtener una mezcla cremosa. •Unte la cavidad del pavo con esta preparación, levante delicadamente la piel del pavo y unte con esta preparación. Frote también el exterior del pavo. • Lleve el pavo al horno, cubriéndolo con papel de aluminio, por una hora a temperatura alta (200°C/ 425°F). Luego de ese tiempo báñelo con el jugo que suelte la cocción. • Reduzca la temperatura del horno a 180°C/ 356°F. • Continúe horneando el pavo, bañando continuamente con los jugos que resulten de la cocción. Vigile hasta que el indicador de cocción salte o que, al pinchar la pechuga, los jugos que suelte el pavo sean transparentes, aproximadamente tres horas. • Retire el pavo del horno y deje reposar por 15 minutos antes de servir. · Sirva con la salsa.