Quinua, un lujo de alimento

Quinua, un lujo de alimento

Quinua, un lujo de alimento

Es un pseudocereal como ningún otro. Su alta cantidad de proteína vegetal, fibra y carbohidratos mejorará su plato.

Ha acompañado a las culturas andinas por miles de años y ahora está de moda en el mundo entero. La quinua es un alimento noble, versátil y altamente nutritivo. Un tesoro de los Andes, que muchas veces ha sido ignorado, y recientemente le prestamos la atención que se merece.

Tiene cualidades que no se comparan con ningún alimento: es rica en carbohidratos complejos, que sacian y son de lenta digestión. Pero también contiene proteína vegetal y grasas, aportando alrededor de 16 gramos de proteína completa y seis gramos de grasa por cada 100 gramos. Su contenido calórico es similar a cualquier otro cereal.

Además contiene Omega 3, está llena de antioxidantes, que eliminan la acumulación de radicales libres y es un alimento sin gluten, lo que lo hace primordial en la dieta de las personas celiacas.

DISFRUTE SU SABOR

Su sabor es neutro, lo que significa que funciona bien adicionándola a preparaciones de sal y dulce. Rocíe un poco de quinua en ensaladas de frutas, agréguela a un batido matutino energético, sírvala como guarnición y aprovéchela como harina para preparar pasteles libres de gluten.

CÓMO CONSERVARLA

La puede comprar cruda y seca. Así, su vida útil será extensa. Si la cocina, le durará alrededor de una semana, conservándola en refrigeración. Recuerde cocinarla antes de comerla para mejorar su sabor y aprovechar la mayor cantidad de fibra.

BENEFICIOS

El mayor aporte de la quinua es su cantidad de proteína, lo que la hace una alternativa infaltable en una dieta vegetariana. A su vez, aporta con carbohidratos, tiene varias vitaminas del grupo B y una gran cantidad de minerales como el zinc, potasio y fósforo. Todos son responsables de desarrollar un sinnúmero de funciones internas en el organismo del ser humano.

Es un súperalimento y está en la lista de la Food Agricultural Organization (FAO) de la ONU.

Ensalada de quinua - Revista Maxi
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 1 taza de quinua
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla blanca
  • ½ taza de chochos pelados
  • ½ taza de choclos dulces
  • 1 taza de tomates cherry
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de culantro picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • • Cocine la quinua en agua con sal y el diente de ajo. • Retire del fuego y escurra el agua. • Incorpore la cebolla blanca picada, chochos, choclos, tomates cherry, aguacate picado, culantro, sal, pimienta, aceite de oliva y limón. • Mezcle y sirva.

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